重新定义PTE学习

PTE所有题型基础巩固、全面练习 、操作简单 听说读写,各个击破 自制模考系统,还原真实考试场景
首页 >> PTE最新动向 >> 留学资讯 >> 好消息!中国又一城市实施免签过境,澳洲华人回国更加自由!

好消息!中国又一城市实施免签过境,澳洲华人回国更加自由!

2019-05-07

最近,有不少澳洲华人趁着五一小长假回国和家人团聚。

申请回国签证虽说不是非常麻烦,但也要花费一些时间和精力。

今天,给各位华人带来了一项“五一福利”:本月起,又有一个中国城市对澳洲护照实施144小时过境免签政策!

华人回国探亲待上一周,时间管够!

01广东省144小时过境免签

经国务院批准,5月1日起,广东省将正式实施外国人144小时过境免签政策!

什么是过境免签政策呢?

过境免签就是依据过境国的法律或有关规定,外籍人士从一国经转该过境国前往第三国时,不必申请过境国签证即可过境,并可在过境国进行短暂停留的政策。

举个例子,华人如果从墨尔本飞到北京或者其他大陆城市出差,然后再从香港转机飞回墨尔本,墨尔本→北京→香港,就不用办理回国签证。

但是如果你不想去香港,路线仅仅是墨尔本→北京→墨尔本,那还是要办理回国签证的。

本次新政策允许53个国家(包括澳洲)持有有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程客票的旅客,在广东省行政区域内过境免签。

与之前广东实施的外国人72小时从广州白云机场过境免签政策相比,增加了入境出境口岸和停留时间。

现在华人可以选择从三个空港口岸中的任一口岸入境,从32个出境口岸中的任一口岸离境,停留时间更是延长至144小时,极大提高了便利性!

政策适用入境口岸包括:白云机场口岸、深圳机场口岸和揭阳潮汕机场口岸。

1557193361964502.jpg

而出境口岸包括:

● 航空口岸:白云机场、深圳机场、梅州机场、湛江机场和揭阳潮汕机场。

● 铁路口岸:广州天河铁路、东莞铁路、佛山铁路、肇庆铁路。

● 公路口岸:深圳沙头角、文锦渡、皇岗、罗湖、深圳湾、福田、珠海拱北和横琴。

● 港口口岸:广州港、南沙港、莲花山港、蛇口码头、深圳机场配套码头、九洲港、湾仔、万山港、斗门港、江门港、鹤山港、佛山高明港、容奇港、中山港和东莞虎门港。

那么这个144小时过境免签时间到底如何计算呢?

华侨获得临时入境许可后,自入境次日零时起,可在规定地区免签停留144小时。

举例说明:如果你3月1日早上7点入境广东,144小时过境免签最多可以停留至3月7日晚12点。

也就是说,现在从上述入境口岸入境广东的华人,只要持有有效的国际旅行证件和前往第三国(地区)联程客票,都可以在广东省免签停留144个小时,整整6天的时间!

这么长的过境免签,探亲旅游的时间都够了!

回国真是越来越方便了!

联席会议相关单位负责人表示,新政对于对于促进华侨和国际友人来广东旅游观光、参加商务活动、从事跨国业务发展带来了实实在在的便利。

除此之外,广东省还策划了若干条适用于过境免签政策的旅游产品和线路,力求给华侨和国际友人带来更加丰富优质的旅游消费选择。

其实,广东并不是第一个实施144小时过境免签的地区,还有很多其他省市也有相同的政策!

02其他实施144小时过境免签的地区

一定有朋友会问:“难道只有广东才有这样的便利吗?”当然不是!

从2016年1月30日起,在上海市、江苏省和浙江省行政区,53个国家(包括澳洲)持有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程客票的华侨和外籍乘客,

都可以从上海浦东国际机场、虹桥国际机场、上海火车站及上海港国际客运中心、吴淞口国际邮轮港或者南京禄口国际机场、浙江杭州萧山国际机场过境,并免签停留144小时。

从2017年12月28日起,在北京市、天津市和河北省,53个国家(包括澳洲)持有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程客票的华侨和外籍乘客,实行过境免办签证政策。

从2018年1月1日起,华人从辽宁沈阳桃仙国际机场、大连周水子国际机场过境,可选择从上述任一口岸入境或出境,并可在辽宁省行政区域免签停留144小时。

而从今年年初,即1月1日起,中国又有五个城市对澳过境免签!

这五个城市分别是:厦门市、青岛市、武汉市、成都市和昆明市,都可以免签停留144个小时!

老家在上面这些城市和地区的移民们,从澳洲回家就非常方便了。

03如何办理过境免签手续

那么,如何办理过境免签入境边检手续呢?

下面这份办理指南你可要收好了!

在相关口岸入境边检执勤现场均设立过境免签专用检查通道。

旅客需向边检民警提交:

● 本人的有效出入境证件(如:护照)

● 已确定日期及座位前往第三国(地区,包括港澳台)的联程客票

● 提前填好的外国人入出境卡

● 接受民警的询问,审核无误后即可取得。

以上就是小助手简单的分享,虽说澳洲移民政策不停在改变,条件也在变高,但是回国的政策却越来越便捷。想知道更多澳洲政策或学PTE去澳洲留学移民,欢迎私戳小助手(微信号:kewo-pte)咨询哦~


推荐课程

添加微信客服
立送机经干货