重新定义PTE学习

PTE所有题型基础巩固、全面练习 、操作简单 听说读写,各个击破 自制模考系统,还原真实考试场景
首页 >> PTE最新动向 >> 经验分享 >> 请问英语听力小白怎么训练听力呢?有好的建议或者方法吗?

请问英语听力小白怎么训练听力呢?有好的建议或者方法吗?

2019-05-05

首先,听力的练习方法大致可以分为两种方式。一种是精听,就是非常认真地去听英语做听力练习;另外一种是泛听,一有空就开始听英语节目、英文电影等等。

1、精听练习方法

精听的目的是系统学习语音、积累词汇、句型表达和背景。

精听前的准备:

(1)背大量PTE词汇

追求听力其他技巧性的方法却忘记基础的,其实是没什么用的。背记大量的词汇有助于在进行听力的时候能够更加迅速完整地理解题目,思考出答案。词汇是听力的基础,如果听完一句话里,发现一半以上的单词都不知道什么意思,那想理解这句话的大意是很难的,更别提总结写下来,所以精听之前打好词汇的基础无疑是最重要的。平时多听英语新闻,演讲材料,通过“听写”,整理自己的“阅读词汇表”也是一种好方法。听写训练能够帮助大家识别出自己的阅读词汇,并最终通过不断练习,扩大自己的听力词汇。

(2)挑选合适的精听材料

关于精听材料,根据你自己现有水平来进行挑选才最适合。经常有同学在网上查看网友的推荐,很多人都一咬牙就买了,发现要不太难、要不就是太简单,在提高精听的过程中发挥不了大作用。首先要对自己的听力水平做个测试,做听力模考是不错的方法,摸清自身的实力与缺陷是对症下药的前提所在。

(3)积极利用各种平台软件app

现在的听力APP功能很强大,能做很多事。市场上有许多这方面的APP,可以在练习的过程中多次暂停,查看文本,发现自己哪里犯错从而进行调整。合理利用这些便捷app也是提高听力能力的好方法。


1557021968924591.jpg

精听练习步骤:

(1)听完整句话,理解句意。把每次练习都当作正式考试,不要觉得还有机会重新听就不认真听,只会增加你后面练习的难度。

(2)听完一遍后,将自己听不懂的地方记下来,养成做笔记的习惯,不要觉得自己的记忆啦很强,总会有疏忽的地方,且做笔记可适用PTE每个部分。

(3)多次、反复听,直至听清。先在脑中想一下听不懂的地方是因为单词不知道还是语速快,找出问题所在。

(4)对照标准答案查看自己的错误,听清后,将自己的答案与标准答案对照,看看问题出现在哪里。

(5)自我总结,归纳自己的问题,对于自己有问题的地方进行查漏补缺,有问题的地方可询问老师。

(6)再次听单句,重新做一遍。做过一次精听后,重做一遍相信自己应能完全答对。

此外也可以利用

听抄法:又称四遍法,第一遍听大意;第二遍利用复读机尽量听写出每句话,但不要参考听力原文;第三遍和听力原文比对,找出听不懂的原因;第四遍翻译或者背诵。

影子跟读法:精听一段文字,然后参考听力原文,跟读模仿,录下自己的发音和原音比较,逐段纠正语音、语调。练习听力的同时也能够锻炼口语能力。

2、泛听练习方法

练习捕捉大意,从词汇到句子再到整体来理解,目的是熟悉语速和语境,了解熟悉真实英语的使用环境。

但是要注意不要把泛听当精听,泛听的重点是整体,重内容而非语言。

泛听要养成随时的习惯,充分利用排队、等车等边角料时间,泛听之后还要复述大意,检测听力效果。

PTE在线学院为各位考生提供海量的PTE考试资讯和资料。想了解更多请咨询PTE在线学院小助手(微信号:kewo-pte)


推荐课程

添加微信客服
立送机经干货