重新定义PTE学习

PTE所有题型基础巩固、全面练习 、操作简单 听说读写,各个击破 自制模考系统,还原真实考试场景
首页 >> PTE最新动向 >> 经验分享 >> 还在纠结该不该由雅思转战PTE?看完这篇文章后就清楚了!

还在纠结该不该由雅思转战PTE?看完这篇文章后就清楚了!

2019-04-29

莎士比亚说过:“to be or not to be,this is a question” 。面对语言考试,继续坚持雅思还是转考PTE,是一个问题。

■ 有些考生认为自己在雅思付出这么多,现在放弃它等于是在放弃自己之前的劳动成果,否定自己;

■ 有的考生觉得转考PTE考试不熟悉这门考试的题型、技巧,面对未知事物有点害怕;

■ 有的就觉得我转考之后要是还是没有拿到理想成绩,还不如当初继续苦学雅思,害怕白白浪费时间。

那么今天,小助手就详细分析一下大家关注的问题

● 雅思转考PTE考试的原因

● 雅思与PTE考试的优劣对比

● 雅思转考PTE后具体的学习建议

雅思听说读写是四个完全独立的部分,讲究的是单项评分。换句话来说就是,你考口语就是口语的分数,写作分就是写作分数,那么“一项输,全盘皆输”的现象是许多考生的痛楚。特别是存在单项偏科(口语、写作)的同学在短时间难以考到自己的理想分数。

还有雅思的写作和口语是由考官的主观判断来决定一切。当遇到一个不喜欢你的考官,相信你做任何事都是于事无补的。

PTE考试是机器评分,采用的是交叉评分机制,存在偏科如口语差的同学可以通过其他三项的分数来弥补,靠技巧在短期内能提高自己的成绩。

当然,雅思相比PTE还有一个弱势:出成绩真得慢!考过雅思或者对雅思有点了解的都知道,雅思出成绩需要两周左右的时间,而PTE最快只需要1-2天。当你递交语言成绩的时间不多时,PTE是一个更好的选择。那么,雅思与PTE考试在听说读写四项的难易程度对比,就让小助手给大家解析一下。

雅思口语 VS PTE口语

众所周知,雅思的口语是考官判分的。这不仅要求口语该具备的词汇量、语法逻辑、发音表达基础够好,还需要你能像“人民币”一样讨人喜爱。面对来自不同地区、不同口音的考官,你要用自己的交流沟通能力逗他们开心,就算他们冷嘲热讽也要时刻保持微笑。



但PTE口语是机器判分,没有面对人那种紧张感(但多少还是有点的),而且主要侧重口语的流利度和发音,对你的语法是不评分的。

不过要注意的是,PTE考试过程中不要停顿,否则超过3秒麦克风自动关闭,意味着之后你说的再好都是没用的!

雅思写作 VS PTE写作

雅思写作和雅思口语一样,都是考官判分的,跟上面的情况类似。除了你的作文主题要吸引考官外,对文章的逻辑、语法都是重点考察。考生必须掌握长短句结合和时态的准确,一定要书面化!



PTE写作主要使用长短句,考察从句的表达方式,注重对文章中连接词、关键词的考察,当然在这部分,PTE有一个万能法宝就是模版!找一个适合自己的模版,相信会事半功倍。

雅思阅读 VS PTE阅读

雅思阅读对语法、词汇量相对来讲比较低。



而PTE在这部分刚好相反,对词汇量和语法要求较高。毕竟里面会涉及许多学术文章,而且有选词填空,所有PTE的阅读还是需要好好准备一下的。

雅思听力 VS PTE听力

就听力来讲,PTE相比雅思会难一点。雅思听力题型较少,从而复习压力小,考试时容易拿到高分;而PTE不仅要求考生听懂语句,还需要写出来,对词汇量要求较大,题型较多。



但是PTE讲究的是技巧,所以在这部分也有法宝:机经。再配上独有的交叉评分机制,提分不是很难。


口语部分

PTE是机器判分,所以在口语方面流利度和发音比较重要,其次是你的内容。因此在流利度和发音方面需要每天大量的练习,另外发音需要掌握发音的规则。

写作部分

PTE写作相比其他三项是比较容易的,小作文SWT看机经和背高频题;WE可以寻找一个适合自己的模版,在平常练习时熟练使用。

阅读部分

雅思转考PTE后,需要扩大自己的词汇量,文章中经常会出现GER词汇。同时需要注意一点,PTE所有题目都是共享计时器,时间管理非常重要,因此答题技巧很关键。另外,需要学会精读和泛读,懂得找到定位词、理清文章的逻辑关系。

阅读有的题型也是有机经的,但需要合理利用,不要过度依赖机经,毕竟不是每道原题都会出现。

听力部分

作为PTE考试难度最大的一项,相比其它三项的快速提分,听力部分比较缓慢。在这部分,机经是非常重要的,平常需要大量练习、多做泛听。而且听力题型较多,可以选择放弃一些得分较少的题型,如选择题。

最重要的是考试需要放平心态,保持平常心做每一道题。当然雅思转考PTE考试还是建议大家报班学习,毕竟有位专业的老师带领指导,可以在学习道路上少走弯路。

当然还有我们PTE在线学院名师讲解:语言成绩提交在即,到底该不该由雅思转考PTE的视频,大家可以自行观看。视频观看地址为语言成绩提交在即,到底该不该由雅思转考PTE_腾讯视频

以上就是小助手简单的分享,想了解更多PTE考试,欢迎私戳小助手(微信号:kewo-pte)咨询哦~

更多PTE考试与WHV相关资讯请移步

PTE在线学院官方店铺


推荐课程

添加微信客服
立送机经干货