重新定义PTE学习

PTE所有题型基础巩固、全面练习 、操作简单 听说读写,各个击破 自制模考系统,还原真实考试场景
首页 >> PTE最新动向 >> 留学资讯 >> 留学生医保及就医指南

留学生医保及就医指南

2019-04-12

根据澳大利亚政府的规定,国际学生在赴澳留学前,必须购买由政府指定的海外学生医疗保险(Overseas Student Health Cover, OSHC),该保险的有效期需要覆盖学生逗留在澳大利亚的整个学习期间。最基本的学生保险必须包含住院、门诊、医疗检查、救护车费用等项目,学生还可以根据需要,选择额外购买牙科治疗、验光配镜、理疗、按摩针灸等附加保险项目。

1. 如何获得OSHC

学生在申请澳大利亚学生签证时,就必须先获得在澳学期期间的OSHC。申请人可以通过学校进行购买,一般学校会选择一家保险公司合作,为该校学生提供医疗保险,学生在交纳学费的同时交纳医疗保险费,这样,学生的入学注册通知书上就会注明已参加OSHC,学生可凭此信件申请澳大利亚学生签证。

如果学生不希望参加学校推荐的保险,也可以选择其它政府指定的保险公司购买OSHC,这些保险公司包括:Medibank Private, BUPA Australia, Australia Health Management, Alliance Global Assistance和 nib OSHC。学生可以在这些保险公司的网站上比较价格和服务条款,并直接购买。


1555035915232474.jpg

2. OSHC的使用

当学生抵达澳大利亚后,应尽快联系保险公司,申请海外学生医疗保险卡(OSHC Card)。在看病、买药、住院时出示持卡,可以方便医疗费用的报销。需要注意的是,在公立医院接受治疗,OSHC通常可以按MBS报销标准的100%报销,在私立医院就诊,如果该医院不是保险公司的协议医院,那么报销幅度就会大幅降低,学生最好一开始就跟保险公司确定好协议医院有哪些,哪些费用是不能报销的。

3. 澳大利亚医院的类型和选择

① 诊所(Clinic)

诊所是澳大利亚数量最多也最普及的看病产所,一般全科医生(即经常提到的GP)会在诊所坐班。平时遇到头疼脑热的小毛病,澳洲人一般都会选择去诊所找全科医生问诊。这里的全科医生服务非常完善,他们不仅会帮病人开处方,还会保存完整的医疗记录,这些记录是去医院看病时必备的东西。很多留学生也会认真选择一个固定的全科医生,以便更全面便捷地享受当地医疗体系福利。

② 医疗中心(Medical Center)

澳洲的医疗中心相当于国内的门诊,医疗中心里的医生都是像眼科、骨科这样的专科医生。如果持有Medicare医疗卡,通过全科医生的推荐去公立医院可以免费看专科医生。如果是购买的私人保险,可以直接预约医疗中心的专科医生,但也要提前和保险公司确认报销的比例。

③ 医院(Hospital)

澳洲的医院分为两种:公立医院和私立医院。公立医院提供免费医疗,但迫于资源有限,通常看病的等待时间很长。一般去医院看病的都是急诊病人,普通病人则都是先找全科医生,全科医生会根据实际情况情况判断是否有必要将病人转诊给诊所的专科医生或医院的专科门诊部。

希望今天的讲解,能为初到澳洲的同学们提供一些实用的帮助。


更多PTE考试相关资讯请移步

PTE在线学院官方店铺

  • PTE官方授权一级销售商,绝不赚取任何差价。所有 PTE Voucher均由培生官方系统发出,如有无效考券,承诺100%退费。

  • 通过PTE在线学院在线购买 PTE Voucher,可获赠多达20GB的备考资料,囊括最新、最全PTE考试机经,购买3个月内免费更新。


上一篇: 必备物品清单
下一篇: 最新移民政策解读

推荐课程

添加微信客服
立送机经干货