重新定义PTE学习

PTE所有题型基础巩固、全面练习 、操作简单 听说读写,各个击破 自制模考系统,还原真实考试场景
首页 >> PTE最新动向 >> 经验分享 >> PTE考试机经模板的重要性与利用解析

PTE考试机经模板的重要性与利用解析

2019-03-28

近些年来,随着PTE考试知名度的不断提升,除却不断增加的考生数量外,PTE考试的难度与题库范围也都在不断增加和扩大。由于考生的倍增也相当于降低了PTE考试官方更新题库的成本,自然地,考生越多, PTE更新题库的速度就越快。

当然,这也成为了很多准备考试的考生们忧虑的原因!以前辛苦背的机经和模板难道要在在不断更新的题库面前变成徒劳的努力了吗?

答案是否定的,即便题库的更新速度和频率加快,只要注意时常练习新的机经,准备新的模板,目前的PTE考试其大部分的题目还依旧在大家所准备的范围内,机经和模板的重要地位依旧不可动摇。而且,想要考出好成绩,依靠单纯的死记硬背而不去将背的知识内化为己用,即便你是遍览题海的“机经达人”,“模板王”,栽还是要栽在不知何时蹦出来的新题上,那么如何让重要的机经模板发挥其最大效用呢,听小助手在这里给大家好好分析一下。

对于机经模板要有正确认识:

机经,其实没有什么好说的,最初的本意是指上机考试经验,起源于GRE考试。考试经验我们每个人都需要,尤其是对于“初上机”参考的同学来说,格外重要。

因为PTE考试是一门上机考试,每次考试每个考生的题目都不会是同一套,而且题库一般也没办法原模原样地以书面形式对外公开,所以机经的表现形式大部分都是参加过考试的考生对于自己所做过的机考题目内容的回忆经验,在此基础上的整理。

但是,现在的机经已经泛化了,一切有关考试的总结和试题的回忆,都可以称作机经。而且,越来越偏向于“原题”,甚至本身就是真题,只是出现的频率不可控,有些高频,有些低频,其反映出来的是官方考试的出题思路。这也使它和原来相比更加重要。

模板,在通常的英语考试中大多被用于写作部分的固定框架,但是在雅思托福一类的考试中,过度使用模板往往会使得写作成绩不尽人意。但是PTE考试则大不相同,由于PTE考试的所有题目评判完全由机器进行,机器无法理解考生文章中复杂的逻辑思路和中心思想,所能判定只是文章中的词汇和语法正确与否,因此,PTE考试的写作套用模板无疑是各位考生能够考出高分的捷径,而且不光写作可以用到模板,口语考试一部分题也可以用到,这也成了口语和写作弱项的同学倾向于选择PTE考试的原因。

如何正确运用机经和模板:

一、关于机经首先你要清楚:

经验的好处是,让你避免犯一些低级错误。或是通过前辈们的心得,知道该怎么准备,如何做到有的放矢。

但是,机经不是万能的,现在的机经已经泛化了,一切有关考试的总结和试题的回忆,都可以称作机经。而且,越来越偏向于“原题”。

凡事存在都有它的价值。对于机经,它的价值不多谈。这里主要针对备考的同学,提醒一句——对待机经,千万不能有这3种心思。

(一)、赌徒心理

有些同学在备考的时候,不背单词,不看阅读,不练口语,不琢磨写作,一心只看只背机经。

然后祈祷上苍,在考试中能够抽中原题。这是典型的赌徒心理——买什么,然后祈祷中什么。

这种心理,是“致命的”,是毒瘤。如果这样备考,不会有进步,因为你的心思只在于“猜中”。

PTE题目如浩瀚的大海,没有边际,能猜中原题的概率微乎其微,所以赌徒心理侥幸心理绝对不能有,背记机经最后要做到的是将它们内化成自己的东西。

(二)、迷信心理

迷信,跟赌徒不一样,迷信是指夸大机经的作用。理智告诉我们,机经只是一种经验,没有神效!

赌徒,是把宝全部压在机经上;迷信,是分配不匀。机经花的时间多,而基本的听说读写,花的时间少。

机经顶多只是一种辅助材料,好似上阵用来擦擦枪的“抹布”,是为了更好的“上阵杀敌”。但本领的高下,是一步一个脚印练出来的。

(三)、盲目心理

很多同学报班的目的只有一个——通过考试。其实,想通过PTE一点都不难,尤其是基础还不错的同学。

但反问一句——通过PTE考试是为了啥?留学呗。留学,是求学。最后一环,还是落到学习上。

如果只是盲目地通过PTE考试,英语基础不提高,到了国外上课仍然会非常吃力!如果无法完成学业,通过PTE考试又有何用呢?

PTE考试,只是一个平台,通过它你可以去国外学习。仅此而已。它不是能力的体现和象征,决定你未来胜负的是你的学习力、意志力和自制力。

以上3种心思,背后的“祸根”都是懒惰。事半功倍,谁都想,但起码得努力吧!只是想偷懒,那就别想着成功了!

对于机经,正确的运用方法是:

(一)对于机经与其遍览不如精览:

现在流通与市面,网络和各大培训机构的机经可谓是数也数不清。而且更新速度也在不断加快,如果只是对于海量机经的粗略浏览,不仅浪费时间,还不能达成高效率,无法把从机经中学到的知识内化成自己的,那么学习也会显得无意义。

(二)要了解机经重复率在各个题型的分布状况,有针对性地复习机经。

1.像是SWT、WFD,SST,RL等这些机经出现频率较高的题目,多复习机经无疑是能提高成绩的,也会在不断对于机经的学习中总结出回答这类题目的经验,针对于各种题型有了属于自己的应对方法,不过复习的时候切记不能只是对于机经死记硬背,一定要在看机经的时候将其中所含的知识内化为自己的做题的筹码,这样在考场上遇到类似的考题都能够得心应手。

2. 对于机经重复率较低的题目,尤其是面对新题的时候,这时考验其实是你平时的积累与基础,还有面对各种题型随机应变的能力,平时应该更加注重单词、语法和各方面的积累,才能更加从容地应对,机经大多数时候只是作为学习的参考。

关于模板你要清楚:

口语和写作部分模板是十分重要的,但是如果你是语法和词汇方面的基础较差,那么即使有再好的模板,在考场也是不好运用的。

只有先做好自身的语法和单词积累,然后再背大量模板,做好积累,在综合大量模板的基础上总结一套属于自己的模板来应对考试,如果不能确定自己总结的模板质量,建议找专业老师进行指导与修改,确保花精力准备的模板在考试时能够效用最大化

在大量的模板中总结出自己的一套万能模板,以不变应万变是可以保障自己在考场中从容不迫的基础。平时的练习中,除了总结模板也要不断锻炼的自己的写作基础,以便在考场中能够随意扩大自己的语法和词汇丰富量。

针对于模板在题目中你要知道:

01 口语

PTE口语注重的事发音和流利度,不需像雅思一样需要背富有逻辑性的内容素材。考前多注重发音的练习加大准确度,多看机经,考试时套用模板,难度就不会很大,千万别紧张。

02 写作

1、SWT

其实,SWT是一项不大好应付的题。看似时间充足,足足十分钟做题,而且也只要求一句话做summary,实则暗藏杀机。先过机经,找到总结好的文本和答案,比如最靠谱模板,然后我用电脑,直接在答案里相对应到找到文本的位置,做个标注。这样每一篇思路很清晰,知道关键词在哪,SWT其实就是考关键词,再加上一句话的语法。以大家可以试试,标注关键词记忆这篇文章,对于一句话总结的语法,基本用的都是and, 再加点儿which。

开头有需要加点转折的连接词,despite,中间while什么的,不用太苛求好的结构,主要是别错!!

2、WE

WE部分考得好少不了一个万能模板,基础优秀的同学而且都是考前一两天练的, 这一部分,也很容易准备,网上资料论点很多,google 这个题目会出来很多, 然后进去找个自己比较熟悉的论点, 改一下自己熟悉的方式,记下来。

这个过程相对费点儿时间,但是很有用, 每一篇都整理论点,记下来。没事儿就看看,论据是什么。

个人觉得不需要太高大上,通俗易懂,机器不会苛求这些,只要考场上能够套好模板轻松回忆,写下来,作文不会低的。

PTE在线学院为各位考生提供海量的PTE考试资讯和资料。想了解更多关请咨询PTE在线学院小助手(微信号:kewo-pt更多PTE考试相关资讯请移步


推荐课程

添加微信客服
立送机经干货