重新定义PTE学习

PTE所有题型基础巩固、全面练习 、操作简单 听说读写,各个击破 自制模考系统,还原真实考试场景
首页 >> PTE最新动向 >> 考试新闻 >> 电脑是怎么给PTE打分的你知道吗?

电脑是怎么给PTE打分的你知道吗?

2019-03-22

相信有不少考完PTE考试的考生看到自己的成绩时,或都或少都会有些疑问吧?我的成绩为什么是这样?打分的标准是什么?所以,今天就来说说关于电脑打分的那些事儿~


电脑是怎么给PTE打分的你知道吗?


  评分法则

  PTE的评分计算法则非常复杂,而且由于考试的随机性,出题的数量是不同的,导致最后的总分也是不同的。所以PTE的评分并不像雅思或者托福一样,有明确的尺度。

  Speaking

  整体而言,PTE口语答题会影响以下的分数:

  Listening (Repeat Sentence / Re-tell Lecture / Answer Short Question)

  Reading (Read Aloud)

  Speaking (All)

  Pronunciation (All except Answer Short Question)

  Oral Fluency (All except Answer Short Question)

  其中,前三项是跟留学移民评估直接相关的,而后两项会帮助大家分析自身语言问题。

  PTE口语中一共有6个题型,其中Personal Introduction不评分,在这里就不作讨论啦。另外,每道口语的题型(Answer Short Question 简答题除外),不论长短或者内容,都会提供最高5分Oral Fluency,以及5分Pronunciation。这点是相同的,在后文就不再赘述。

  1. Read Aloud 朗读

  PTE考试中有6-7道朗读题。每题的基础分值取决于题目的长短,最高字数是70字,对应分数是2分。其他字数按照对应百分比递减。

  因此,加上Oral Fluency 以及 Pronunciation 两项,Read Aloud 的对应分数是12分。分值献给阅读以及口语。

  2. Repeat Sentence 复述句子

  PTE考试中有10-12道复述句子。每题的基础分值最高是3分,按照错误的多少依次减少。加上Oral Fluency 以及 Pronunciation 两项,Repeat Sentence 的对应分数是13分。分值贡献给听力与口语。

  3. Describe Image 描述图像

  PTE考试中有6-7道描述图像题。每题的基础分值最高是5分,根据涉及关键点的多少依次划分。这道题目对应的分数是15分。分值只贡献给口语。

  4. Retell Lecture 复述演讲内容

  PTE考试中有3-4道复述演讲题。每题的基础分值最高是5分,根据涉及关键点的多少依次划分。Retell Lecture对应的分数是15分。分值贡献给听力以及口语。

  5. Answer Short Question 简答

  PTE考试中有10-12道简答题。每题的基础分值是1分。只要提到关键词就可以得分。另外,因为简答题中无法考核发音以及流利度,这这道题目的总分只有1分。分值给听力以及口语。

  2

  Writing

  PTE的写作答题会影响以下的分数:

  Reading (Summarize Written Text)

  Writing (Both)

  Written Discourse (Essay)

  Vocabulary (Both)

  Spelling (Essay)

  Grammar (Both)

  其中,前两项是跟留学移民评估直接相关的,而后四项会帮助大家分析自身语言问题。

  PTE写作一共有两个题型,通用的评分依据是词汇以及语法的正确性。Essay主要考验的是结构连接词等,而Summarize Written Text偏向于阅读信息的梳理。

  1. Summarize Written Text 总结文

  PTE考试中有2-3道总结题。Summarize Written Test 每题对应的分数是7分。分值贡献给阅读以及写作。

  2. Essay 大作文

  PTE考试中有1-2道大作文。Esay 每题对应的分数是15分。分值只影响写作。

  Reading

  PTE的阅读答题会影响以下的分数:

  Reading (All)

  Writing (Reading & Writing: Fill in the Blanks)

  这两项是跟移民评估直接相关的,并且阅读不影响任何Enabling Skills 。

  3

  Reading

  阅读是PTE考试中相对比较独立的一个部分,可以这样说,如果Enabling Skills的各项评分都不错,但阅读分数很低的话,那说明你真的只是阅读的正确率比较低。

  1. Multiple Choice with Single Answer 阅读单选

  PTE考试中有2-3道单选题。 每题对应的最高分数是1分。分值只影响阅读。

  2. Multiple Choice with Multiple Answers 阅读多选

  PTE考试中有2-3道多选题。取决于题目中正确选项的数量给出分数,每题理论最高分数是4分,通常情况下是2-3分。分值只影响阅读。

  3. Reorder Paragraphs 排序

  PTE考试中有4-5道排序题。 题目的分值取决于排序项的多少,每题最高是5分,通常情况下是3-4分。分值只影响阅读。

  4. Reading: Fill in the Blanks 选词填空

  PTE考试中有4-5道选词填空题。 题目的分值取决于填空数量的多少,每题理论最高分数是6分,通常情况下是4-5分。分值只影响阅读。

  5. Reading & Writing: Fill in the Blanks 完形填空

  PTE考试中有5-6道完形填空题。 题目的分值取决于填空数量的多少,每题理论最高分数是5分,通常情况下是3-4分。分值贡献给阅读与写作。

  4

  Listening

  PTE的听力答题会影响以下的分数:

  Listening (All)

  Reading (Highlight Correct Summary / Highlight Incorrect Words)

  Writing (Write from Dictation)

  Vocabulary (Summarise Spoken Text)

  Spelling (Summarise Spoken Text)

  Grammar (Summarise Spoken Text)

  其中,前三项是跟移民评估直接相关的,而后三项会帮助大家分析自身语言问题。

  听力的题型比较多,其中只有Summarise Spoken Text 会影响到 Enabling Skills,其他各项都只会分别影响听力阅读口语的基础分。

  1. Summarise Spoken Text 听力总结

  PTE考试中有2-3道听力总结题。 每题对应的分数是10分。分值贡献给听力以及写作。

  2. Multiple Choice with Multiple Answers 听力多选

  PTE考试中有2-3道多选题。取决于题目中正确选项的总数给出分数,每题理论最高分数是4分,通常情况下是2-3分。分值只影响听力。

  总结

  因为总分的不固定,PTE最后会依据总共的分值,算出考生的百分比,然后对应到90分的成绩中。这个算法相对比较复杂。

  对于广大备考的考生而言,可以记一下两个简单的数据:

  如果你的目标是50(对应雅思6分),你获得的分数需要达到总分的至少53%以上。

  如果你的目标是58(对应雅思6.5分),你获得的分数需要达到总分的至少63%以上。

  关于打分的内容,除了已经考过的小伙伴需要了解,其实正在备考的考生也需要知道这些。了解PTE打分详情才能让你的PTE备考更精准。


推荐课程

添加微信客服
立送机经干货