重新定义PTE学习

PTE所有题型基础巩固、全面练习 、操作简单 听说读写,各个击破 自制模考系统,还原真实考试场景
首页 >> PTE最新动向 >> 留学资讯 >> 澳洲留学:初到澳洲,如何正确选择房子?

澳洲留学:初到澳洲,如何正确选择房子?

2019-03-21

租房是很多留学生和新移民到澳洲的必修课,庞大的租客需求,造就了澳洲各州府城市十分兴旺的房屋租赁市场。初到澳洲留学的小伙伴该如何着手给自己租房呢?

单间分租

租单间算是大多数留学生最常选择的租房方式了。这意味着你将在一套房子中独享一间卧室,并和其他租客共用厨房、客厅、卫浴等设施。

租单间的好处在于可以不用担心家具、水电等问题,只要看好房子即可拎包入住,非常方便。

整租

整租现在也有越来越多的小伙伴们“壕气”地选择整租,即租下一整套房子,再将其中的房间、客厅甚至停车位出租出去,并让承租的人分摊相应的费用。如设计合理,就能将自己的住宿费用转变为一项盈利。

整租可以分为带家具和不带家具两种。刚到澳洲的留学生都倾向于租有家具的房子,不用自己购置家具,且水电网费一般会包括在房租里。而有意长住的小伙伴可以选择“Take”,即跟中介租下整个房子,自己购置家具,自己牵水电网等。

感兴趣的小伙伴们可以先寻找适合的房源,确定好inspection time后,准备好护照、银行开具的BankStatement等材料就可以去看房啦。

好房子是要靠抢的!建议大家可以2-3个朋友一起行动,把银行存款数目弄得好看一些来增加成功率。 


WechatIMG206.jpeg


私下租房

Private leasing是指房东直接把自己的房子租给租客,这个过程中是完全没有中介的参与。房源一般在学校的论坛上或者是yeeyi上面找。 

Private leasing常见房源:

1、http://www.yeeyi.com/(yeeyi,大家都知道)

2、Move2Rent.com-澳洲租房|悉尼租房|墨尔本租房|留学生公寓 (这个也比较常用)

3、Free local classified ads(Gumtree,老外用的比较多)

4、学校里面的notice board也可以时不时地留意一下,里面可能会有性价比非常高的地方。

Private Leasing 优点:

1、租房门槛低,不需要reference letter, proof of address, COE, bank statement之类的文件。无需在Australia National Tenancy Data Base上进行繁琐的信用审核。

2、由于不需要缴纳中介费,private leasing价格便宜,比较适合学生或者初入澳洲社会工作的人。如果是和他人合租的话,能在住房开支上节省更多。

3、在免掉中介的情况下,法律上规定繁文缛节都会省去,对于不熟悉澳洲当地法律的同胞来说是福音。

4、多数情况下private leasing房东都帮你把水电煤网都连好了,省去了不少麻烦。

Private Leasing 缺点:

1、在质量上,private leasing的房源是鱼龙混杂。网站的图片不能说明什么,实地考察说明一切。

2、由于省去了法律上的很多程序,租客的权益难以得到保障。在法律赋予租客的很多权利都无法享受。 

租房tips:

1、看房时找几个要好的朋友和自己一起看房。

2、不要因为自己看上这个房子因为一时高兴或害羞而忽略了与房东的沟通。在与房东见面时要把细节落实清楚。(租金包含什么?我和房东一起住吗?有多少房客?)

3、对谈到租房细节闪烁其词、收取过多押金的房东一定要谨慎。

中介租房

agent leasing就是房主把房子委托给中介。中介作为受托人而进行的租赁行为。澳洲的房屋中介和国内的中介非常不一样。他们的行为收到法律非常严格的约束,澳洲的房屋中介比国内更专业。

Agent Leasing 优点:

1、房源质量高,可选择的余地大。中介租房适合在澳洲生活过一段时间或者自身经济条件较好的学生。

2、由于走完了繁杂的法律流程,当地法律所赋予的租客权利可以得到保障。这些法律流程包括签递交申请、签定合同、押金上交RTBA、入住前的condition check。特别提醒一下,找中介租房在入住前要填一份condition report,并在三个工作日内交回给中介。

3、由于水电煤网都是自己申请的,你可以挑你喜欢的公司。

4、跟老外打交道不但可以锻炼自己的办事能力,也能够更好地体验澳洲当地的文化。 

Agent Leasing 缺点:

1、租房门槛高。

2、租房、退房手续繁琐。

3、水电煤网统统要自己签,基本上是不包Bill。

4、由于中介费的原因,房租较为昂贵。 

租房tips:

1、同private leasing,看房的时候多带几个朋友帮你把关。

2、在看房的时候与中介好好交流,给property manager一个好的印象。

3、由于在澳洲找中介租房是申请制。中介要把你和其他申请者的材料给房东审核,由房东决定把房子租给哪一位申请者。正因为如此,申请房子的时候要一次看多几个地方,多递几份申请,确保能租到房子。 

学生宿舍

在校生可向学校申请入住学生宿舍。学生宿舍,一般都靠近校区,有专人管理,房间类型多,还有娱乐区和学习区。在这里,可以和来自不同国家的学生一起生活,学习生活气氛活跃良好。但是名额有限,需要有意向的同学在学期开始前提前申请,而且价格较贵。

寄宿家庭

对于未满18岁的留学生来说,如果在澳洲没有亲戚家可以住,是一定要找一家Homestay住下哒。另外,好多18岁以上成人留学生刚来澳洲也会选择住Homestay,这些人看重Homestay的一点是,可以尽快了解澳洲文化、融入本土生活。

在澳洲大部分学校机构都有专门负责学生住宿的部门,尤其是高中和初中。有些学校也会提供合作的住宿家庭列表让海外留学生阅览,不过留学生具体会入住到哪个家庭大部分是随机分配的。同时,学生也可以通过留学机构或网上申请寄宿家庭。

 


推荐课程

添加微信客服
立送机经干货