重新定义PTE学习

PTE所有题型基础巩固、全面练习 、操作简单 听说读写,各个击破 自制模考系统,还原真实考试场景
首页 >> PTE最新动向 >> 经验分享 >> PTE考试口语:如何解决PTE机考麦克风录入不准确的问题?

PTE考试口语:如何解决PTE机考麦克风录入不准确的问题?

2019-03-02

一般情况下,如果考试之前调麦后,确定是耳机出问题导致录入不准,可以举手让监考老师给你换备用耳机。除耳机设备问题外,也可能有下面三种原因导致麦克风录入不准。这里总结一下因为耳机设备等问题造成解决PTE机考麦克风录入不准确的问题的原因及应对方法:

一、喷麦

很多考生考试时把麦放的离嘴巴太近,所以当发像pick, press这个单词的音时很容易喷麦。这样就会影响机器的识别。

对于这种情况小助手建议参加考试的小伙伴在试音环节认真检查,一定要检查到试音的时候没有喷气声为止。耳机的麦应当现在鼻子呼吸的上方,而不是下方。放好麦以后建议录入“pick”“picture”等爆破等的词检测是否有喷麦现象。麦的远近要根据自己的声音的大小来摆放,注意在考试中可能因为旁边有其他考生,不自觉的声音就会大一些,建议在试音的时候就注意这个问题,把麦摆在合理的位置,让收录进去的声音不至于太大。

二、呼吸重

有的考生呼吸较重,麦放到嘴边的话也会因为较重的呼吸声而造成机器无法识别录音。也有些考生在考试中由于比较紧张或兴奋,会心跳加快,呼吸急促,从而呼吸声过高,而干扰了机器对其口语发音的识别。对于这种情况,小助手建议同学在考试前调整好自己的心态,在考试时候采取腹式呼吸法减小自己呼吸声对机器的干扰。

三、音调较高

机器是不识别较高的音调的,特别是有的女孩子的音调较高,在考试中因为紧张而声音更加尖细,机器无法识别就会造成发音低分现象。机器能识别的正常音调和不能识别的较高的音调

这样的考生平时一定要注意练习压音,小助手就遇到很多发音还不错的考生,甚至是雅思口语7分的学生因为音调较高而考出了发音和流利度双十的成绩,这种情况可以通过压音练习来避免。

四、发音本身的问题

当然喽,除了上述这些技术问题,还有可能是考生自身的发音确实存在问题。很多考生自己感觉不出来自己发音的问题,对于一些单词的错误发音已经形成一种习惯,不知道自己的发音是错误的。另外,有些考生的连读很僵硬,整体听下来很不流畅,这些情况需要有专业老师辅导判断出考生的问题所在,做针对性的训练。

值得注意的是,另外,PTE是扣分制,比如一篇RA全部发音正确,发音分是2分,但是如果出现超过二分之一的发音不能识别或者出现错误,整个的发音分就是零分。所以如果你的发音有一半没有被电脑识别,或者是错误的,那么整个发音分就是零分。

如果是因为自身发音缘故,可以考前在家买个Plantronics客服耳机(PTE考试耳机一般都用这种)自己先熟悉一下。

PTE做模考的官网也可以调试耳机

步骤: a.把耳麦带好,麦克风放在你考试时候放的位置。

b.点击Recording,保持不说话,均匀喘气。

c. 5秒之后点击playback,听回放的时候是不是能听到自己的喘气声。


PTE考试口语:如何解决PTE机考麦克风录入不准确的问题?

如果在回放后能听到你的喘气声,说明你的喘气声很大,你要调整mic的位置。上下移动mic,频繁的利用这个功能测试直到没有喘气的声音。很多同学的口语分低,喘气声是主要影响之一,所以一定要调整好位置避免喘气声。一般情况下,避免放在嘴巴附近和鼻子附近,因为比较容易喷麦,比较推荐放在脸颊附近,希望能帮到你

关于PTE口语双10的原因和解决方法小助手就给大家分享到这里,如果有同学出现口语双10自己又无法判断原因的情况,可以关注微信公众号PTE考试,私信小助手(微信号:kewo-pte),小助手会安排专业的PTE老师做原因分析哦。备考PTE的路上,小助手一直在你身边。


推荐课程

添加微信客服
立送机经干货